产品类别

  • 溶氧仪
  • 计量泵
  • 液位计
  • 压力变送器
  • 高压清洗机
  • 联系我们
    电话:0874-763474
    邮箱:dwcbelqq@holistic-development.org
    新闻详情

    液压隔膜计量泵液力端结构原理及安全放气阀作用

    一 概述

    上海邦泉泵业制造有限公司主要从事柱塞计量泵、机械隔膜计量泵、液压隔膜计量泵及其他特种泵的研究、开发、生产和销售。本公司生产的计量泵,其技术参数、检验规则等均严格执行国家标准GB7782-1996《计量泵》的各项规定。

    液压隔膜计量泵通常以单联参数供用户选用,也可根据需要实现同机座同规格的多联组合和不同机座不同规格的组合,特别适用于工艺流程中多组份介质的比例输送。

    计量泵的流量调节有两种:一是采用改变泵的柱塞行程长度(最佳相对行程长度为30-100%),调节可以在停机或运行时进行。因其计量精度在±1%以内,故又具有计量仪之功能(对于手动调节,以调量表、千分尺来指示泵的相对行程长度值;对于自控、遥控、及计算机流程控制等调节方式,另见各调节方式使用说明书)。二是采用变频器改变输入的电源频率调节泵速,以便于实现流量调节的遥控和计算机管理。

    本公司生产的液压隔膜式计量泵具有绝无泄漏的优点,故适于输送易燃、易爆、易挥发、强腐蚀、放射性、剧毒、悬浮液以及昂贵液体。特别是带有报警装置的隔膜计量泵,能在隔膜破裂后2秒内即发出报警,保证了操作人员及流程的安全(详见《隔膜破裂报警装置使用说明书》)。

    本公司一贯坚持以质量求生存的服务原则。经过多年的努力,产品已广泛应用于石油、化工、电力、原子能、医药、食品、环境保护、纺织和矿山等行业,并取得良好的市场效应。同时欢迎提出宝贵意见,使我们的产品和服务做得更好!

    二 结构原理

    液压隔膜计量泵由电动机、传动端、液力端三部分组成。

    1.传动端

    滑轴(N轴)、偏心轮和连杆构成曲柄机构,结合十字头,从而形成了蜗杆的旋转运动转变成十字头的往复运动。减速通过蜗杆传动实现。

    柱塞行程调节机构由滑轴、调节螺母、调节丝杆、手轮(柄)、指针和标尺构成,可以直接调节柱塞的相对行程。

    2.液力端

    液压隔膜式计量泵液力端(见图1),其结构由柱塞、缸体、缸盖、进出口阀、隔膜、三阀(安全阀、放气阀、补偿阀)组成。在隔膜运行时隔开液压油和介质,故隔膜计量泵具有绝无泄漏的优点,是输送易燃、易爆、易挥发、强腐蚀、放射性、剧毒及昂贵介质的理想工具。

    液压隔膜式计量泵的液力端柱塞由传动端的曲柄连杆机构的往复运动带动进行工作。柱塞在液压腔内往复运动,促使液压油的压力变化,使隔膜挠曲位移来输送介质。液压腔内液压油量的相对稳定,由三阀的功能来保持。放气安全阀(见图2)能放掉液压油中进入液压腔内的气体,保证工作的平稳,避免了液压油过多或排液管道受阻产生超压而自动开启排油的不良反应。限位补偿装置(见图3)是借助隔膜推动限位阀的开度,按液压腔内的真空度随时补充油量,保证液压腔内液压油的充满度。

    2)安全阀开启压力的调整

    实际排出压力p

    0.2~1.0

    1.3~4.0

    5.0~8.0

    10.0~16.0

    安全阀开启压力p1

    p+0.3

    1.3p

    1.2p

    1.1p

    BACK

    版权所有云南省利东溶氧仪有限公司, All rights reserved.